おうちでワイン 料理とワイン組み合わせメソッド
ワインが大好きな夫の為に、家でもワインに合うお料理を出したいなぁと考えていたのですが、自分で思いつくのはどうしても洋食系ばかりでレパートリーがなく、偏りがありました。
そこでなにか新しいアイデアはないかと探していた時に、友人から紹介されたのがこの「おうちでワイン~料理とワイン組み合わせメソッド」という本です。
内容はお料理のレシピ+ワインの知識の両方が学べるものになっていて、読み物としてもとても面白いものでした。
この本では、料理とワインの組み合わせ方の定義を「味を合わせること」よりもまず「色を合わせること」としていて、その解説がユニークでわかりやすく、すぐに試してみたくなりました。
購入してよかったなと思う点は、日本食材を中心にしたレシピが紹介されているので、特別気取った食材を買い集める必要がなく、気軽に挑戦できたところです。
おかげさまでワインに合うお料理のレパートリーが増え、夫も喜んでくれています。